雨污分流改造整治
国内大多数城市由于很多原因在城市发展初期多采用 合流制,但合流制主要面临两个方面的问题:一方面致使大量污水流入河道水体,造成水环境的不断恶化;另一方面,在雨天大量雨水进入污水管网,致使污水管网、污水处理厂运行压力增大。至今仍有许多城市存在直排式合流制以及排水系统不健全等问题,导致雨、污水直接排入河流,严重污染水体及周围环境质量。随着经济的发展和人民生活水平的不断提高,水资源越来越珍贵,人们对改善城区排涝、提高河道水质和水资源的有效利用、提高生活环境以及生活环境质量的要求也越来越高,大区域的合流制已经不起城市快速发展的考验。因此,北京、上海、广州等大城市都把污染物减排列为进行城市管网改造工程的重要目标。而雨污分流是有效解决目前排水系统存在的雨污合流、污水直排等问题的重要途径,从大中城市在排水污合流、污水直排等问题的重要途径,从大中城市在排水系统建设应用的实际经验说明,城市排水系统的改造向“雨污分流”的方向发展已经变得非常必要。
雨污分流的作用
国内很多城市在河湖治理、截污以及污水处理厂建设等投入力度逐渐加大,同时也不断对城区排水设施进行升级改造,实行雨污分流。如广州、南京、沈阳等大城市都借助成功申办大型运动会的时机纷纷投入巨资对城市旧城区原有排水系统进行雨污分流改造,并在新城建设上直接实施雨污分流,希望最大程度地减少旧城区污水向水体直接排放,减少甚至消除降雨时雨污混合水和初雨对城市内河的污染,提高旧城区排水系统的排涝能力,大力缓解雨季内涝问题,从而改善了城市水环境和人居环境。一些南水北调沿线城市如济宁等也作出了实施雨污分流的论证以及长远规划。现今很多大中城市将雨污分流作为保护环境、节约能源、营造“宜居城市”的一项重要举措。
雨污分流的意义
广州市自90年代起开始以雨污分流制作为指导,对新 建道路及小区均采用雨污分流制进行建设,并逐渐对市政道路上的排水管道进行雨污分流改造,特别为迎接2010年亚运会,广州市对中心城区、郊区甚至城中村都进行了改造,加快了雨污分流的改造建设,改造之后污水进入污水厂处理,雨水进入河涌补充景观用水,进而改善了城市水环境和居民居住环境,提高了城市品味。南京、沈阳等也都在迎接大型运动的机遇期加强了对城市雨污分流的建设以及对原有不适宜管网改造,使得城市发展更加健康,河流水质得以提高,环境更加美观,人民生活环境更加健康,为城市健康持续发展注入新的动力源。
清理或废除原有合流制管道
由于种种原因,我国许多城市现有排水系统大多存在比较严重的雨污混接现象,使得相当一部分污水通过雨水管道直接排入受纳水体,造成了严重的污染。对于这些原有管网系统需要进行摸排,理顺市政道路上的雨污系统,实现雨、污完全分流。对于破损堵塞严重或者管网布置以及雨污混接现象过于混乱的区域应废除原有系统,重新兴建雨污分流系统。
充分利用原有排水管道
保留旧管渠为雨水管渠,对于社区和建筑物均有独立的雨、污水管网系统,社区出口雨污水均接入市政合流管的,应将外围市政现状合流管保留为雨水管,新建污水管。这是由于新建污水管道管径较小,保留原有合流管道用作为雨水管道,可以节约工程投资。由于旧的合流制管渠经过长时间使用,以及沉降等作用会出现渗漏等情况,使得雨水能够通过渗漏补充地下水,改善局部水环境,减少城市热岛效应。保留旧管为污水管渠,对于社区内现状为合流制,建筑物生活污水排入化粪池沉淀后,与屋面雨水一起排入合流制系统,且现状合流系统管道复杂,社区内各种管道交叉繁多,而且建筑物污水立管改接实施难度大的,应保留 旧合流管渠为污水管渠,新建雨水管渠系统。
充分利用改造区内地形、蓄水构筑物以及湿地的调蓄作用
如果改造区域内有具有调蓄作用的低洼带、池塘、蓄水构筑物或者人工湿地的,应将新建市政雨水管与其连通,这样不仅可以充分利用他们调蓄作用,减小雨水干管的长度,降低下游管道埋深,节省造价,加快雨水的排放,有效解决城区内涝,同时也有助于水体的自然循环,增加景观水量,美化居住环境。雨水经人工湿地或者池塘对初期雨水也具有净化作用,有助于提高景观水水质。
雨污合流立管的改造,加强后期管理
国内很多城市小区内建筑排水立管未采用统一排水体制,改造形式也不尽相同。改造片区内部分建筑内部的排水管为雨污合流管,为达到分流的目的,应对屋面雨水单独进行收集排放而新建雨水立管,同时将原有的合流管道
荣耀资质/Honorary qualifications
在线留言/Online message
  您的名字:
  您的QQ:
  您的电话:
 您的邮箱:
  详细内容:
QQ在线交谈
微信在线交谈
Copyright©2010-2019,All Rights Reserved 版权所有—广东银浩智能技术有限公司 违版必究       备案号:粤ICP备17014007号